スポンサーサイト

  • 2019.01.26 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    【KIYONO MARCHE vol.0】@studio LOG

    • 2013.02.21 Thursday
    • 23:05
     こんばんは!

    空島キッチン、今週末は【KIYONO MARCHE vol.0】に出店します!

    生演奏の音楽もあり、室内イベントとなっているので、天候は関係なく楽しめると思います♪
    まだまだ寒い冬ですが、たっぷりと野菜の力をもらえるスープで体を温めるには最高です。

    今回は、
    ◎ミネストローネ
    ◎根菜と豆乳のポタージュ
    をご用意します。

    時間のある方はぜひお越し下さい!

    さて、話は変わりますが・・・
    先日のバレンタインデー、皆さんはどう過ごされましたか??

    学生時代、にわかにそわそわする1日だったのは僕だけではないでしょう(-o-)Y

    そして結婚してからは、ありがたいことに毎年妻が手作りお菓子をくれます。

    そしてそして・・・

    ついに今年は!な、なんと!!



    保育園で息子がママと作ったという首飾りをくれました!!
    しかもお絵描き(とはまだ呼べないけど)はこれが初めて!
    すごい記念品だ!
    パパは感動した〜(T^T)

    ・・・でも喜んだのもつかの間。

    息子が『アンパンマン』らしき言葉を口にしたのを聞いた、妻が言った。
    ムムム・・・『パパ』より先に言わせてなるものか。

    しばらく我が家は『アンパンマン』禁止令に処す。

    ALGO1周年記念スペシャルマーケット

    • 2013.02.18 Monday
    • 23:06
     こんばんは!
    16日・17日は『ALGO1周年記念スペシャルマーケット』へ久々の出店でした♪



    場所はそう、真冬の沼田ですよ、ぬ・ま・た。
    案の定、雪、雪、雪でした(^ ^;)


    16日は
    『10種類の根菜と豆乳のポタージュ』
    『11種類の野菜が溶け込んだミネストローネ』
    17日は
    『野菜ブイヨンで煮込んだオニオングラタンスープ』
    『11種類の豆と野菜のベジタリアンミネストローネ』

    をご用意させて頂き、お陰さまで両日とも完売しました!!

    悪天候の中イベントに足を運び、ご来店下さった皆様、
    ありがとうございました!

    というか、悪天候に足を取られたのは僕でした。
    10時スタートなのに、10時に会場に着いたとゆー・・・

    ナメていたぜ、沼田。
    高崎インターから乗って、1時間かけて前橋インターで降りたじゃないか。

    そしてそして、他の出店者の方々、大変お世話様でした&お疲れさまでした!
    素敵なお店ばかりでしたよ!




    写真を見ての通り、お客さんの95%は女性なワケでして・・・
    中には埼玉や新潟など、県外からの方もいてびっくりでした。

    女子会ってこんな感じ?
    といろいろ勉強になりました(笑)

    お店に並んでいるものは春色も多く、外は雪なのに室内のポカポカさに
    心は春を先どりでした♪

    まぁ、帰宅後、凍った体をお風呂で溶かした時点で、
    それは幻想だったんですが。

    学生時代にショートスキーをやっていた僕は、
    昔は雪を見るとゲレンデを連想しましたが、

    今や今回の遅刻(になるのか?)がトラウマになり、
    ますます早起きするおじーちゃんに近づきました(笑)


    節分

    • 2013.02.03 Sunday
    • 22:13
    こんばんは!
    今日は節分ですね!
    日本の伝統行事にめっっきり疎い僕には、
    何故世間がスーパーで恵方巻きを競うように買っているのかよく分かりませんが、
    節分用の煎った大豆が好物なので
    豆まきは先ほどしました。

    何故なら、その後残りを食べられるからです。

    でもイワシは明日にしました。

    何故なら、僕の胃が焼き鳥の気分だったからです。

    ・・・鬼はー外ぉ!!

    でも将来、息子に「なんで豆をまくと鬼が逃げるの?」
    と聞かれた時に答えられるよう、
    今更ながら調べました。
    エライでしょ。

    それは最後に載せておきますが、
    日本人は古来よりシャレ的な意味合いにするのがうまいですよねー!
    知らなかった方はぜひ読んでみて下さい。

    さてさて、
    冬季はなかなか出店イベントがないのですが、
    2月の唯一の予定を載せます♪
    スープを楽しみにして下さっている方をはじめ、
    お近くの方、真冬の沼田を体験したい方、
    お待ちしております!

    ◎2/16(土)・17(日)
     AM10:00〜PM16:00


    『節分の由来』

    節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。

    豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」(その年の干支生まれの人)が豆をまくものとされていますが、家庭によっては家族全員で、というところも多いようです。家族は自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。

     ただ、豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません。なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。「炒る」は「射る」にも通じ、また、鬼や大豆は陰陽五行説(「木」「火」「土」「金」「水」の五行)の「金」にあたり、この「金」の作用を滅するといわれる「火」で大豆を炒ることで、鬼を封じ込めるという意味があります。そして最後は、豆を人間が食べてしまうことにより、鬼を退治した、ということになるわけです。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    << February 2013 >>

     

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM